第2回「低カリウム野菜シンポジウムin仙台」交流会メニュー(カリウム量)

  • 料理(一人前サンプル)

カリウム量合計407mg (通常栽培野菜を使用した場合のカリウム量612mg)

  1. 低カリウムレタスとローストビーフのサラダ(73mg)
    低カリウムレタス11.25g、ローストビーフ15g、牛蒡2.5g、トレピス2.5g、パプリカ2.5g、パルサミコ酢5g、砂糖1.25g
  2. 低カリウムほうれん草とシーフードのペンネ(109mg)
    低カリウムほうれん草5g、バジル5g、海老3.75g、イカ3.75g、タコ3.75g、ムール貝3.75g、オリーブオイル2.5g、塩0.75g、ペンネ15g
  3. 低カリウムレタスと牛バラのオイスターソース炒(91mg)
    低カリウムレタス7.5g、牛バラ肉20g、しめじ3.75g、トマト12.5g、オイスターソース2.5g、アスパラ2.5g、砂糖1.25g、塩0.75g、ごま油1.25g
  4. 低カリウムほうれん草とチキンのカレー(134mg)
    低カリウムほうれん草22.5g、鶏もも肉12.5g、パプリカ7.5g、ローリエ0.25枚、オールスパイス1.25g、チーズ5g、パセリ0.25g
  • デザート(一人前サンプル)

カリウム量合計223mg (通常栽培野菜を使用した場合のカリウム量290mg

  1. 低カリウムほうれん草のプリン(223mg)
    低カリウムほうれん草15g、牛乳50g、豆乳50g、砂糖12g、生クリーム20g、ゼラチン5g